Saida prevista de de GRU às 23:15 hs.
Pela Turkish Airlines com equipe de Link Tours no comando e Mohamed a postos.
Sempre supermega gentis, entregaram o grupo que vamos coordenar com a direção
da Link Tours. O aeroporto de GRU lotado de grupos para o final das férias
seguindo para várias partes do mundo. A referência de passageiros viajantes com
facilidades nos pagamentos de passagens mudou muito. O tipo “olha nóis aqui
mano”, impera. E eles fazem questão da exibição.
E nosso grupo, desde o momento do
encontro até a partida propriamente dita, teve a presença da Link Tours
apoiando em tudo. Um
grupo por sinal, entre outros que fazem parte dos Cruzeiros Místicos da Link,
incomparáveis que decidi apoiar porque além de amigos queridos, já conhecem meu
trabalho e fazem parte da Jornada.: Calos Roberto Palermo e sua irmã, minha
querida amiga Rose Palermo; Maria Lilia Arruda da Silva, Paula Pio da Silva
Palermo, Ana Maria Arruda da Silva, Barbara Rita Corsetti, Maria Silvia de
Meira, Procuradora da República que veio de Brasilia para compor o grupo. E
outros mais que se reúnem no Egito.
A Turkish Airlines, transportadora
aérea nacional da Turquia, foi fundada em Ancara em 20 de Maio de 1933 com a
designação de "State Airlines Administration", sob a dependência do
Ministério da Defesa. Em 1955 foi reorganizada, passando a designar-se "Turkish
Airlines". Em 2005, 25% da companhia foi vendida, através de uma SPO, ao
abrigo de um programa de privatização. Atualmente 50,88% das ações da companhia
são de capital aberto, enquanto que as restantes continuam a ser detidas pelo
Estado. Em 2007, a
Turkish Airlines tornou-se numa das empresas com crescimento mais rápido entre
as companhias aéreas europeias, em termos de capacidade e de aumento de
tráfego. Foi designada como a primeira empresa aérea com o menor número de
volumes de bagagem perdida nesse período. A Skytrax classificou a Turkish
Airlines como uma companhia aérea de quatro estrelas. Escolhida pela Link Tours
em Nosso Cruzeiro Místico.
Viagem sem nenhuma turbulência. Muitos
passageiros chegavam em Istambul para os feriados comemorativos do Ramadan que
começa no dia 20. Aliás o forte do encontro acontece nas três cidades sagradas
do Islã: Meca, Medina e Jerusalém. Em cada região a cerimônia é comemorada.
Época difícil porque se dá em pleno verão e o jejum vai das 6 hs. Da manhã até
às 18 hs. Todos os dias durante um mês.
"O mês de Ramadan foi o mês em que
foi revelado o Alcorão - orientação para a humanidade e evidência de orientação
e de discernimento. Por conseguinte, quem de vós presenciar o novilúnio desse
mês deverá jejuar; porém, quem se achar enfermo ou em viagem jejuará, depois, o
mesmo número de dias. Allah vos deseja a comodidade e não a dificuldade, mas
cumpri o número (de dias), e glorificai a Deus por ter-vos orientado, a fim de
que Lhe agradeçais." (2:183-185). O jejum é uma educação
espiritual e a isso referiu-se o profeta Muhammad' ao dizer "quem não deixa de dizer inverdades e agir
falsamente, a Deus não interessa que ele deixe de comer e beber"...
"Se for o dia de jejuar de alguém, não deve pecar, nem tumultuar, e se
alguém lhe ofender (insultando) ou provocar, que lhe diga “Estou de jejum"
Estas duas máximas honradas do profeta explicam o sentido real do jejum ou
seja, deixar de cometer pecados, deixar de falar o mal, perdoar os maldosos, e
se ocupar com penitências e adoração a Deus, pois as boas ações se multiplicam
no Ramadan. Resumindo, o jejuador vive no Ramadan um passeio espiritual no
jardim do Alcorão Sagrado, cultivando em recitá-lo, respirando o aroma de seus
versículos exalantes, orientando-se com sua luz, adornando-se com sua moral,
agindo dentro de seus preceitos, buscando nesse passeio, tranqüilidade que é
abrigo para a sua alma, tendo se encontrado e se auto julgar retirando sua alma
da escuridão, e da ignorância da matéria para o que há no Alcorão de valores,
moral e sublimidade.
A festança acontece logo após a oração
das 18 hs. Do por-do-dol --maghrib –e, tenho a chance de assistir de perto a
cerimônia da purificação.....
Quase 11 horas de viagem onde o passageiro tem a oportunidade de conhecer
alguns costumes começando pela gastronomia. Frutas e queijos a vontade durante
o vôo, o forte café turco e a sorte de contar com a Chef Begum que veio falar
comigo sobre o menu que ela escolheu para o vôo da Turkish: polenta com lasanha
e espinafre. Delicia... Fotografei tudo e vou postar aqui...
Cada local do Oriente Médio tem seus
costumes diferentes e no Brasil, nós temos muito contato com a comida do Líbano
e Síria como o tradicional quibe. O que se come no Egito é diferente do que
saboreamos na Turquia. A comida turca é muito rica, mas não vou ficar sem o
Kebab que é divino....
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