quinta-feira, 19 de julho de 2012

ISTAMBUL É UMA VIAGEM PELOS CINCO SENTIDOS: BAZAR DE ESPECIARIAS






Barracas de pães com gergelim, castanhas portuguesas feitas na cha­­­pa, suco de romã, os tradicionais kebabs “perfumam” as ruas mais movimentadas da cidade. Comida boa é o que não falta para experimentar na Tur­­quia. O kebab, sinônimo de culinária turca, nas ruas, é vendido em sanduíches de carne de cordeiro ou frango, em sistema de preparo mais como churrasco grego; carne fatiada e temperada assada em um espeto vertical, que se transforma em tiras conforme vai sendo cortada. Os acompanhamentos, em geral, são coalhada, rolinhos de massa folhada com queijo e berinjela. As comidas são bastante temperadas. Até o café da manhã dos ho­­téis inclui queijos apimentados e azeitonas. E, um lugar que não se pode deixar de ir é o Bazar das Especiarias. Há uma infinidade de temperos e produtos de diferentes sabores e cores, queijos, frutas secas, castanhas, amêndoas e pistache. O lugar também é uma perdição na variedade de doces. O Bazar de Especiarias é chamado em Turco "Misir Carsi" - Bazar Egípcio. Lugar interessante de ser visitado, especialmente por pessoas interessadas em culinária e especiarias. Especiarias tal como açafrão, orégano, menta, kimyon, hena natural, todos os temperos, um perfume que dá gosto. Doces típicos Turcos: "baklava" (feito com massa folheada e recheado com diversos tipos de nozes), "lokum" (tipo "maria mole" com recheios de nozes, amêndoas e pistaches...). Chás variados como de camomila, da ilha ou "Ada Cayi" (chá especial da Turquia), chá de maçã, preto, de romã, que loucura ... Pistaches, nozes, Amêndoas e frutos secos tal como damascos e uvas... A cozinha Turca é uma cozinha muito curiosa, para aqueles que viajam e gostam de culinária. A variedade de pratos encontrada na culinária Turca, a maneira com a qual os ingredientes são misturados e evidentemente o material empregado são coisas para serem estudadas e apreciadas. E você pode comprar também o café turco, original da Turquia. O Chá é a bebida nacional dos Turcos. Na Turquia o chá não é tomado em xícaras e sim em lindos copos de vidros. Existe dois tipos de chá a serem servidos: o chá forte: 'koyun çay' e o chá fraco: 'açik çay'. 
O café Turco é feito cozinhando a borra de café e servindo o café com a mesma. O pó do café então se acomoda no fundo da xícara e você poderá apreciar um saboroso café. Os Turcos são muito supersticiosos e após tomar o café tem o costume de ler a sorte na borra, virando a xícara de cabeça para baixo e lendo os desenhos formados pela mesma! 
Quer experimentar uma bebida tipica turca? Peça: sahlep, ayran ou boza...
Ha vários locais em Istambul onde se toma chá e se fuma o narguilé, formado por uma peça de cerâmica ou vidro, um cabo e uma piteira. Na peça de cerâmica ou vidro se deposita água, e acima dela se coloca um fumo e uma brasa. Puxa-se o fumo através da piteira e do cabo. Narguilé é o passatempo predileto juntamente com uma boa conversa. 

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