Nórdica ou viking é uma
versão dos povos da Escandinávia para a DIETA MEDITERRÂNEA... Alimentos
adaptados para o clima da Dinamarca, Suécia e Noruega, mas pode adotar os bons
hábitos em solo brasileiro.
Os destaques são
vegetais, frutas, peixes, alimentos integrais e fontes de gorduras boas, evitar
bebidas açucaradas, preferir sucos de frutas, alimentos com conservantes e
preferir os orgânicos.
Cientistas escandinavos
de diversas universidades e institutos e publicada no JOURNAL OF INTERNAL
MEDICINE concluiu que a dieta ajuda a baixar os níveis do colesterol ruim,
LDL, e aumenta o bom, HDL, prevenindo a aterosclerose, doença que causa o
estreitamento dos pequenos vasos sanguíneos que fornecem sangue e oxigênio para
o coração e por consequência traz mais risco a hipertensão.
Os peixes de águas
frias, como o salmão, o bacalhau e o arenque, são as melhores opções para a
saúde, ricos em ÔMEGA 3. Centeio, aveia, cevada, arroz e massas integrais, possui
mais fibras do que o trigo e ajuda a diminuir com maior intensidade a
velocidade de absorção da glicose o que é interessante para pacientes do
diabetes.
Alimentos integrais,
como o arroz e as massas, são bons porque preservam todas as estruturas do
grão, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Eles também ajudam no
emagrecimento, pois proporcionam saciedade, já que a digestão dos integrais é
mais lenta.
De acordo com o INSTITUTO
NACIONAL DO CÂNCER (INCA) o consumo de alimentos integrais acompanhado de
verduras, legumes e frutas, que também são indicados na dieta nórdica, ajuda a
diminuir o risco de câncer de pulmão, cólon e reto, estômago, boca, faringe e
esôfago.
Frutas vermelhas como o
cranberry, blueberry, morango e amora são muito frequentes nos países
escandinavos e proporcionam uma série de benefícios. As frutas vermelhas também
contam com flavonoides.
A dieta nórdica
recomenda o consumo diário de diversos vegetais. Porém, o repolho é um dos mais
ingeridos entre os povos escandinavos, porque possui glucosinolatos que ajudam
a eliminar as toxinas do organismo, favorece o trabalho do fígado e é um
anticancerígeno, alguns estudos inclusive mostram que ele pode ajudar na
regressão do tumor, é importante para os olhos porque possui a luteína, um
antioxidante que é protetor da mácula ocular.
Além de estimular o
consumo de peixe, a dieta viking também incentiva às pessoas a comerem outras
carnes brancas e a diminuir a ingestão da vermelha.
Na alimentação dos povos
escandinavos o azeite não está tão presente, por isso a dieta nórdica sugere o
consumo do óleo de colza, rico em ômega 3 e 9.
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